Гидролизат сывороточного протеина – это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат представляет собой частично разрушенный протеин с помощью кислоты или ферментов. Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина (изолят и концентрат) по скорости усвоения и чистоте, но также данная форма белка является и самой дорогой (чаще всего в 2-3 раза дороже, чем концентрат).

Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии очистки и фильтрации сырья. Одной из особенностей данной формы протеина является горьковатый вкус, многие спортсмены оценивают качество протеина именно по этому критерию. Гидролизированная форма сывороточного белка обладает следующими преимуществами:

  • Самая высокая скорость усвоения;
  • Максимальное улучшения восстановительных процессов;
  • Более быстрое восполнение энергии;
  • Повышение концентрации глютамина в мышечных тканях;
  • Лучшая способность стимулирования секреции инсулина;
  • Отсутствие лишних жиров и углеводов.

Протеиновые комплексы на основе гидролизата сывороточного белка успешно применяют как во время наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Несмотря на все очевидные преимущества, большинство спортсменов отказываются от покупки гидролизатов и выбирают концентраты или изоляты. Их действия связаны с основными недостатками гидролизата.

Главным недостатком гидролизатов конечно же является цена. Кто захочет покупать протеин в 2-3 раза дороже, который лучше остальных всего на 10-15%? Многие опытные спортсмены предпочитают покупать концентраты, а на сэкономленные деньги рекомендуют брать еще BCAA, креатин и еще какой-нибудь спортивный комплекс (витамины, предтренники, жиросжигатели).

Когда есть смысл покупать гидролизат сывороточного протеина

Профессионалы, которые могут себе позволить спортивное питание премиум класса покупают гидролизат в качестве замены аминокислотным комплексам, для ускорения восстановления или же для максимальной защиты от катаболизма во время сушки. Покупать такие дорогие добавки атлетам любительского уровня нет никакого смысла, намного выгоднее и эффективнее будет покупка концентрата и изолята совместно с BCAA (если вы на сушке) или креатином (для наращивания мышечной массы).

Что касается того, как принимать гидролизат сывороточного протеина, то тут нет никаких отличий по сравнению с другими формами. В дни тренировок необходимо выпивать коктейль утром, до и после тренировки, а в дни отдыха также утром и между приемами пищи. Одна порция должна давать вам около 25-30г белка.

На нашем форуме уже есть . Чтобы не повторяться, сейчас мы поговорим о том, как выбирать лучший гидролизат сывороточного белка:

  • Конечно же, прежде всего, нужно смотреть на производителя и цену. В приоритете у вас должны быть американские и европейские бренды. Именно в этих странах используются самые новые технологии производства спортивного питания и именно там бодибилдинг наиболее популярен.
  • Также не забывайте элементарно проверять срок годности и сохранность банки или упаковки. Хотя если вы покупаете добавку в известном и проверенном магазине, то, как правило, с этим проблем не возникает.
  • Покупайте только чистые протеины, а не комплексные. К примеру, сейчас многие компании по производству спортивного питания продают комплексные протеиновые добавки по цене гидролизатов, хотя чаще всего там более 50% концентрата, около 10% изолята и всего 3-5% гидролизата. Также далеко не все производители пишут, какое количество и какого белка находится в их многокомпонентном протеине, поэтому лучше всего брать добавки на основе одной формы белка.

Виды протеинов и уловки производителей спортивного питания

Сывороточный протеин - это источник высококачественного молочного белка и очень популярная пищевая добавка. Новички часто спрашивают о том, какая существует разница между порошками сывороточного протеина, которыми заполнен рынок спортивного питания, и какой из них лучший? Существуют концентраты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, полученного методом микрофильтрации, ионообменные изоляты сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин. Давайте разберемся, что каждый из них из себя представляет.

Основные сведения

Сывороточный белок - это один из двух видов белков, которые содержатся в молоке (второй вид - казеин ). Для получения конечных продуктов из молочной сыворотки последнюю отделяют от молока и обрабатывают с помощью различных технологических методов (ультрафильтрации, микрофильтрации, ионообменным методом и обратным осмосом ).
Сегодня в магазинах спортивного питания можно без труда найти концентраты сывороточного протеина, протеины с низким содержанием лактозы, изоляты сывороточного протеина и гидролизаты сывороточного протеина. Сывороточные продукты различают по количеству содержащегося в них белка, углеводов (лактозы), жиров, минеральных веществ и особых биоактивных белков: альфа-лактобулина, бета-лактоглобулина, иммуноглобулина, гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки, лактоферрина, лактопероксидазы.

Польза

Обзор всех полезных свойств сывороточного протеина в сравнении с другими белками, например, казеином, яичным и соевым белком, заслуживает отдельной статьи. В этой же статье мы затронем лишь некоторые из них.

Сывороточный белок - источник биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина ). Собственно именно благодаря своему аминокислотному профилю и усвояемости сывороточный белок был выделен как основной источник белка для организма человека. Помимо этого, сывороточный протеин обладает рядом других свойств, которые будут особенно интересны атлетам и физическим активным людям.

Сывороточный протеин по сравнению с тем же казеином значительно увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Белок сыворотки также является богатым источником серы, содержащей аминокислоту цистеин. Это стоит принять во внимание, потому что цистеин - аминокислота, которая способствует синтезу глутатиона в организме. Глутатион - антиоксидант, необходимый для образования лимфоцитов и стимуляции функций иммунитета. Доказано, что повышенный уровень глутатиона оказывает влияние на экспрессию генов, таким образом способствуя росту мышц. Также выяснилось, что концентраты сывороточного протеина повышают уровень глутатиона в тканях, и, собственно, к этому же эффекту можно добавить иммуностимулирующее свойство сывороточного протеина.

Было проведено очень интересное исследование, в ходе которого в течение трех месяцев две группы испытуемых принимали 20г концентрата сывороточного протеина (о концентратах можно прочитать ниже ) и 20г казеина в день. Результаты показали, что добавки с концентратом сывороточного протеина более чем на 35% повысили уровень глутатиона, а также на 30 сек продлили максимальную работоспособность. В группе, которая употребляла добавки с казеином, таких изменений не наблюдалось. Более того, у предметов исследований, которые употребляли концентрат сывороточного протеина, было выявлено сокращение процента жировой массы. Эти результаты абсолютно точно понравятся атлетам и физически активным людям, которые заботятся о своем здоровье и форме.

Концентраты против изолятов

Изоляты сывороточного протеина отличаются высоким содержанием протеина (90-95% ), но содержат очень мало жиров (если вообще содержат ), лактозы и минеральных веществ. В состав концентратов входит 25-89% белка. Чаще всего встречаются концентраты с содержанием сывороточного протеина 65-80% . Помимо протеина в них содержится некоторое количество лактозы, жиров и минеральных веществ. Другое отличие между изолятами сывороточного протеина и концентратами заключается в цене, изоляты стоят дороже.

Изоляты ионообменного сывороточного протеина

Ионный обмен - один из видов технологии производства протеинового порошка. Протеиновые порошки с высоким содержанием протеина на грамм - это ионообменные изоляты. Недостаток этой технологии заключается в том, что при производстве изолятов ионообменным способом из сыворотки исчезают все ценные и полезные для здоровья субфракционные пептиды, такие как альфа-лакталбумин, гликомакропептиды, иммуноглобулины и лактоферрин. Вместо этих веществ изоляты содержат бета-лактоглобулин, который иногда вызывает аллергию.

Изоляты микрофильтрованного сывороточного протеина

Существует несколько видов технологии микрофильтрации. Но задача каждого из них заключается в обогащении (создании концентратов ) разных субфракций из сыворотки.

Самые известные технологии микрофильтрации - микрофильтрация в поперечном потоке (МПП), ультрафильтрация (УФ), обратный осмос (ОО), динамическая мембранная фильтрация (МФ), ионообменная хроматография (ИХГ), электро-ультрафильтрация (ЭУ), радиальная проточная хроматография (РПХ) и нано-фильтрация (НФ).

Микрофильтрация позволяет создавать протеиновые порошки с высоким содержанием качественного протеина (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет важные вещества и содержит небольшое количество жиров и лактозы, так что, в принципе, они стоят своих денег.

Гидролизат протеина

Также существуют гидролизаты сывороточного протеина (или гидролизаты сывороточных пептидов ). Их получают с помощью гидролиза, разделяя белок на короткие цепи аминокислот, которые называются пептиды.

Процесс гидролиза практически повторяет процесс пищеварения нашего организма. Можно сказать, что гидролизат протеина - это протеин, готовый к усвоению.

Гидролизаты в основном содержат дипептиды и трипептиды, и усваиваются гораздо быстрее, чем свободные формы аминокислот, и гораздо интенсивней, чем обычный протеин (не подвергнутый гидролизу ).

Гидролизаты сывороточного протеина рекомендуется принимать после тренировки (и перед силовым тренингом ), потому что они способствуют быстрому повышению содержания аминокислот в крови и в течение 2-3 часов обеспечивают более интенсивную реакцию инсулина, чем при употреблении обычного протеина. Одновременное повышение в крови уровня аминокислот и инсулина, в свою очередь, обеспечивает синтез протеина в мышцах и препятствует распаду белка в мышцах.

Интересно и то, что употребление раствора изолята протеина (который содержит 15 г глюкозы) приводит к повышению концентрации инсулина в 2.4 раза выше, чем употребление растворов молока и глюкозы (15 г глюкозы в воде) соответственно. Принимая во внимание тот факт, что порция молока в этом исследовании содержала примерно в 3 раза больше углеводов.

Прием гидролизата протеина (перед и после силовых упражнений ) обеспечивает организму высокий уровень аминокислот и интенсивную реакцию инсулина. И для этого совсем не нужно употреблять большое количество углеводов и лишние калории. У гидролизатов есть еще одно преимущество. Так, если вы употребите добавку сразу после упражнения, она никак не скажется на вашем аппетите, и вы сможете потом спокойно поесть и тем самым улучшить ”анаболическое окно”. Еще постарайтесь припомнить, вы когда-нибудь злились от того, что ваш протеиновый порошок забил шейкер? Вот вам еще одна причина, чтобы приобрести гидролизат, гидролизаты повышают растворимость продукта.

Без сомнений гидролизат сывороточного протеина - это самый популярный гидролизат среди атлетов. Также еще существуют гидролизаты казеина и гидролизаты из других протеинов.

Подводим итоги

Если вы не переносите лактозу, выбирайте изоляты белка. Если вы способны переносить небольшие количества лактозы, не тратьтесь на изоляты. Вместо этого попробуйте порошки в основе белковых концентратов (с содержанием протеина 65-85% ). Концентраты не только дешевле изолятов, но и полезней.

Будет просто замечательно, если вам удастся найти порошок концентрата белка с добавлением гидролизатов. Гидролизаты гораздо дороже, чем концентраты, но они (в отличие от изолятов ) того стоят. Гидроизоляты не только быстро повышают уровень аминокислот и инсулина в мышцах (и поэтому максимально стимулируют синтез протеина и предотвращают его распад ), но также делают порошок более удобным для использования в шейкере. Практично и эффективно. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе добавок с сывороточным протеином.

Среди всех питательных элементов, которыми мы питаем наше тело, белок, наверное, наиболее необходим тренирующимся людям. Мы все постоянно слышим о белке: как много, как часто, какой именно.

Хотя, вы могли слышать о сывороточном белке, вы могли не знать о гидролизованном протеине, который получен путем гидролиза или предварительной ферментацией, чистого белка в смеси аминокислот и меньших белков.

Некоторые производители добавок заявляют, что предварительная ферментация увеличивает биологическую ценность, таким образом, увеличивая синтез мышечного белка. Из-за своей предполагаемой мощности, гидролизованный белок может стоить на 30–200% дороже своих обычных аналогов.

Но стоит ли гидролизованный белок таких денег? Исследования дают точный ответ – «Нет».

Как быстро белок сыворотки переваривается?

Сыворотка – это «быстрый» белок, он быстро переваривается и поглощается, и его аминокислоты быстро попадают в кровь, и затем в мышцы. Это было известно, а недавно это снова подтвердили Берд и коллеги.

В основном это исследование обнаружило, что количество основных аминокислот оказывается выше, когда человек употребляет сыворотку («быстрый» белок), в отличие от казеина («медленный» белок). Высокая концентрация основных аминокислот связана с более высоким синтезом мышечного белка как в покое («FED»), так и после упражнений («EX-FED»).

Это одна и причин, по которой белок лучше употреблять перед тренировкой, а не после; пик аминокислот приходится на момент, когда кровь максимально течет к нагружаемым мышцам, направляя, таким образом, строительные блоки туда, где они наиболее необходимы.

Гидролизованный белок переваривается быстрее, чем сыворотка?

Белок не в одиночку отвечает за биологическую ценность, что важно в вопросе, стоит ли выбирать гидролизованный белок. Хотя, Коопман и коллеги показали, что уровень аминокислот значительно выше у «быстрого» белка, отличия между предварительно ферментированным (гидролизованным) белком и цельным белком были незначительны.

Так что просто быть «быстрым» белком недостаточно. Когда сравнили гидролизованную сыворотку и казеин, то Танг и коллеги показали кое-что очень важное в различиях между гидролизованной сывороткой и казеином:

Сравните с различиями, полученными Пеннингсом и коллегами:

Эти исследования показали, что негидролизованная сыворотка приблизительно в два раза лучше, чем казеин . Существуют некоторые отличия между гидролизованной сывороткой и казеином. Таким образом, предварительно ферментированная сыворотка не лучше цельной сыворотки .

Гидролизованная сыворотка превосходит цельные белки?

Ответ мы обнаружили в этих исследованиях – «Нет». Коопман и Петтингс показали, что гидролиз казеина делает его «быстрым» белком, но не улучшает способности к стимулированию синтеза белков. Исследования Танга и Петтингса показали, что сыворотка в два раза лучше казеина, независимо от того гидролизованный он или нет.

Неужели есть что-то сверхъестественное в сыворотке? В целом эти данные говорят, что «Да». Другими словами, сыворотка лучше, чем цельный казеин, «медленный» белок, и лучше, чем гидролизованный казеин, «быстрый» белок.

Цельная сыворотка уже «быстрый» белок, поэтому насколько более быстрым может его сделать гидролиз? Ни насколько. Следует ли платить больше денег за предварительно ферментированный белок? Наш вывод относительно гидролизованного белка : не верьте назойливой рекламе – сыворотка остается единственно лучшей.

    Индустрия биологически активных добавок не стоит на месте. Сначала производители научились гидролизировать белковые структуры, получая классический сывороточный порошок, затем технология шагнула ещё дальше, и появился первый изолят. Сегодня пищевая промышленность дошла до частичного переваривания протеина, чтобы атлет не утруждал себя пищеварением – так и появился гидролизат белка.

    Что это такое

    Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов — предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

    Главный минус — разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные идут не только на , но и на другие цели:

    • создание новых гормональных структур;
    • восстановление тканей органов печени;
    • синтезирование нового инсулина;
    • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
    • восстановление кожного и волосяного покрова.

    И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих . В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.


    Как принимать

    В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

    Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного .

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор «грязной массы» в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого с целью восполнить . В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания .

Даже качественный гидролизат сильно переоценен, хотя может использоваться как дополнительный источник белка сверхбыстрого всасывания. Главное его достоинство – отсутствие лактозы, что при необходимости позволяет снять ограничение на прием 50 г за одну дозу, что особенно актуально для атлетов на курсе.

Почему лучше его не использовать

Гидролизат — это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль — еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

Похудение

К сожалению, гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов:

  1. Гидролизат при своей дальнейшей ферментации в желудке связывает до 70 г воды на 1 г сырья. Это вызывает задержку жидкости и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Как сахар в крови влияет на похудение можно прочитать в статье «Метаболизм углеводов», и дефицит калорий для похудения. Там подробно описаны инсулиновые и глюкагоновые реакции, которые способствуют набору веса и замедлению похудения/сушки для атлета.

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку.

Содержание статьи:

Гидролизат протеинов сывороточного типа является наиболее качественным, но и его стоимость превышает цену на изолят и концентрат. По этой причине он используется любителями культуризма значительно реже. Давайте посмотрим, насколько полезным может быть гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге и стоит ли начинать его активно использовать вместо изолята.

Что такое гидролизат сывороточного протеина?

В состав молока входит два типа белковых соединений: казеин и сыворотка. На начальном этапе лактации материнское молоко на 90 процентов состоит из сывороточных белковых соединений, после чего концентрация этого вещества начинает снижаться и достигает соотношения 50 к 50. В свою очередь коровье молоко содержит лишь 20 процентов сывороточных протеинов, а остальная часть - казеин.

По составу материнского молока можно сделать заключение о важности сывороточных протеинов и именно по этой причине иммунная система младенца начинает стремительно развиваться. В свою очередь большое содержание казеина способна вызывать аллергические реакции, которые не являются редкостью при употреблении молока.

Когда коровье молоко подвергается процессу пастеризации и последующей переработке, для отделения сывороточных протеинов от казеина могут быть использованы различные методы.

В сыворотке содержится лишь 30 или максимум 40 процентов белковых соединений, а все остальное составляют жиры и лактоза. С помощью специальных технологий фильтрации сыворотка очищается от примесей, что приводит к увеличению содержания в ней белковых структур и одновременному снижению концентрации жира и лактозы. Именно полученный в результате продукт и называется концентратом протеинов сывороточного типа. Если после этого использовать более тонкую очистку. То будет получен изолят, содержащий порядка 90 процентов белков.

Оба этих типа сывороточного протеина содержат в себе большие пептидные структуры, которые сразу не могут быть усвоены организмом. Сначала необходимо расщепить их на более мелкие и извлечь лишь те пептиды, которые могут быть обработаны. Чтобы ускорить процесс усвоения протеина, производители подвергают его специальной обработки, и в результате получается гидролизат сывороточного протеина, используемый в бодибилдинге.

Гидролизат можно получить на любом из этапов производства изолята. Заметим, что состав гидролизата и его качество напрямую зависят от используемых ферментов и условий, в которых эти реакции были проведены. Чем меньше аминов содержится в молекуле пептида, тем более горьким будет вкус конечного продукта. Это может говорить о том, что характеристики гидролизата могут изменяться в значительно большем диапазоне в сравнении с концентратом или изолятом протеинов сывороточного типа.

Гидролизат может стать отличным продуктом для всех атлетов, кому необходим источник качественного белка, что приведет к ускорению роста мускулов.


Также необходимо сказать, что гидролизат активно воздействует на систему секреции инсулина, а также центры насыщения. Все это сделало возможным его применение в составе предтренировочных комплексов.

Механизм работы гидролизат сывороточного протеина


Для набора массы идеальным продуктом является протеин сывороточного типа. В ходе многочисленных исследований было установлено, что он является отличным стимулятором мощного анаболического ответа организма на физические нагрузки. При использовании сывороточных белковых соединений скорость производства протеинов в мускулах ускоряется на 125 и 31 процентов сильнее в сравнении с казеином и соей соответственно.

В молочной сыворотке содержится больше лейцина, амина входящего в группу ВСАА. Вам должно быть известно, что лейцин является мощным стимулятором процесса производства белковых соединений в мускульных тканях. Сывороточные белковые соединения обладают высокой скоростью усваивания, что позволяет быстро разогнать процессы производства протеинов в организме. На сегодняшний день сывороточные протеины являются, бесспорно, лучшим белковым продуктом.

Также ученые доказали, что сывороточные белковые соединения способствуют ускорению регенеративных процессов в организме и улучшают работу иммунной системы. Кроме этого они обладают термогенным эффектом, что приводит к сжиганию жировых отложений. Сегодня все чаще атлеты используют протеиновые добавки и во время сушки.

Все эти положительные эффекты сывороточных протеинов еще сильнее выражены в гидролизате. Пока еще не было проведено большого количества исследований эффективности применения гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинге, но имеющиеся у нас результаты позволяют говорить о высокой результативности его использования.

Как правильно принимать гидролизат сывороточного протеина?


Количество гидролизата, которое необходимо употреблять спортсменам, напрямую зависит от массы тела. Например, билдерам с весом тела в 90 кило ежесуточно можно принимать около 35 грамм этого вида спортпита.

Чаще всего гидролизат употребляют до начала тренинга и после его завершения, но делать это можно в любое время. Если вы принимаете продукт до старта тренинга, то можете гарантировать, что ваш аминокислотный пул всегда будет полон. После завершения тренировочного занятия применение гидролизата позволит значительно ускорить процессы производства протеинов в тканях мускулов.

Если говорить о выборе этой спортивной добавки, то следует искать продукты, имеющие степень гидролиза процентов в 30. Если этот показатель будет меньшим, то добавка приобретает сильный горький привкус, но в то же время окажется более эффективной.

Больше о концентрате, изоляте и гидролизате протеина узнаете из этого видео: