Цитруллин – аминокислота, не относящаяся к структурным единицам мышечных протеинов, однако имеющая большое значение, благодаря участию в важных биохимических реакциях организма. В медицине препараты на его основе используют для лечения астении. Применение цитруллина малата в спорте даёт целый ряд положительных эффектов, позволяющих добиваться более высоких результатов. Какова роль этой аминокислоты в организме человека? В чем польза этой добавки для спортсменов и как правильно её принимать?

Цитруллин активно участвует во многих физиологических процессах. При повышении физических нагрузок его расход в организме возрастает. У интенсивно тренирующихся спортсменов может ощущаться нехватка этой аминокислоты. Прием цитруллина восполняет этот дефицит и создает наилучшие условия функционирования организма в период интенсивных тренировок.

L-цитруллин – одна из 240 аминокислот, встречающихся в природе. Впервые она была обнаружена в 1930 г. в арбузной мякоти и получила название по латинскому наименованию этого растения. Цитруллин не входит в число 20-ти аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани, но он встречается в составе других белков, например, он входит в структуру протеинов волос, кожи, оболочек нервных клеток.

L-цитруллин относится к заменимым аминокислотам, т.е., помимо того, что это вещество поступает с пищей, оно способно синтезироваться в организме. Его синтез может происходить двумя путями: из глютамина или аргинина – эти две аминокислоты способны преобразовываться одна в другую.

Рассмотрим подробно роль цитруллина в организме.

Детоксификация аммиака

Одной из важнейших функций цитруллина в организме является детоксификация аммиака, который образуется в процессе расщепления белков. Аммиак является токсичным веществом, его накопление в клетках приводит к появлению усталости и слабости. Цитруллин участвует в реакциях преобразования аммиака в мочевину, которая выводится из организма с мочой.

Для спорта и, в частности, бодибилдинга характерны интенсивные физические нагрузки и питание, богатое протеинами. В таких условиях аммиак образуется в больших количествах. При недостатке цитруллина для обезвреживания аммиака возникает чувство усталости, спортсмен не может в полной мере реализовать свой потенциал в процессе тренинга. Цитруллин в бодибилдинге помогает избежать этой проблемы, повысить выносливость и ускорить процессы восстановления.

Роль в выработке оксида азота

Оксид азота является важным веществом в организме. Он участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов, от которого зависит давление в кровеносной системе и приток крови ко всем органам и мышцам. При возрастании продуцирования оксида азота расширяются артерии, в том числе – капилляры мышечной ткани. Это вызывает наполнение мышц кровью – пампинг, за счет чего усиливается снабжение мышечной ткани кислородом и другими необходимыми веществами.

Основным источником для продуцирования организмом оксида азота является аргинин. Эта аминокислота, прежде чем попасть в кровяное русло и включиться в биохимические реакции по выработке оксида азота, метаболизируется в печени. Однако при преобразовании цитруллина в аргинин, он попадает в кровь, минуя стадию метаболизации в печени. Это делает прием цитруллина более эффективным для возрастания уровня аргинина в кровяной плазме, чем прием непосредственно самого аргинина.

Установлено, что в аргинин преобразуется примерно 80% поступающего в организм цитруллина, а также то, что эта аминокислота подавляет ферменты, разрушающие оксид азота. Поэтому ответ на вопрос: что лучше цитруллин или аргинин, будет, скорее, в пользу первого. Хотя в спорте для получения максимального эффекта пампинга лучше всего принимать одновременно обе эти аминокислоты.

Влияние на кишечный тракт

Для нормального функционирования тонкого кишечника необходим определенный уровень цитруллина в крови, если он недостаточен, то с работой тонкой кишки могут быть проблемы. Поскольку именно в этом органе происходит всасывание питательных веществ и большинства витаминов, то недостаток цитруллина может стать причиной нарушения усвоения необходимых веществ организмом.

В силовом спорте усвоение соединений, необходимых для мышечного роста, является особенно важным. Поэтому атлетам требуется прием этой аминокислоты для поддержания нормального функционирования тонкого кишечника.

Применение в спорте

В медицине и спорте эта аминокислота используется не в чистом виде, а в форме соединения с малатом – солью яблочной кислоты. Оба компонента цитруллина малата дополняют и усиливают действие друг друга.

Малат стимулирует цепь биохимических реакций в митохондриях – цикл Кребса, в процессе которого из углеводов, жиров и белков образуется энергия в виде АТФ. Кроме того, малат участвует в переработке молочной кислоты с высвобождением энергии. Это свойство малата особенно важно в спорте. При анаэробных нагрузках продукт расщепления гликогена – молочная кислота – накапливается в мышечной ткани в больших количествах, что вызывает ощущение жжения в мышцах. Прием цитруллина малата способствует быстрому удалению молочной кислоты, тем самым ускоряя восстановление мышечных волокон после силовых нагрузок.

Таким образом, эта добавка обладает рядом положительных эффектов, делающих ее очень полезной в спорте:

  • устраняет побочный продукт расщепления белков – аммиак, который является главной причиной мышечной усталости и снижения работоспособности на тренировках;
  • обеспечивает выработку оксида азота, вызывающего пампинг;
  • способствует быстрому удалению молочной кислоты, тем самым ускоряя процессы восстановления в мышечных волокнах;
  • улучшает питание мышц, благодаря усилению кровообращения в капиллярах и ускорения усвояемости питательных веществ в тонком кишечнике;
  • увеличивает выработку энергии в митохондриях;
  • предотвращает развитие метаболического ацидоза;
  • снижает кровяное давление, повышает толерантность к физической нагрузке у лиц, имеющих сердечные болезни;
  • повышает работоспособность и эмоциональную лабильность;
  • положительно влияет на эректильную функцию.

Эффективность применения цитруллина малата в спорте подтверждена в клинических испытаниях. В частности, было установлено, что прием 8 г этого препарата перед тренировкой на 53% увеличивает суммарное число повторов в восьми походах жима штанги лежа. Также было отмечено уменьшение на 40% мышечных болей через 1-2 суток после тренировки.

Многочисленные отзывы о цитруллине спортсменов и бодибилдеров подтверждают, что уже после 2 недель употребления цитруллина малата по 6 г в сутки наблюдается заметное снижение усталости после тренинга, уменьшение посттренировочной боли в мышцах и ускорение процесса восстановления.

Благодаря цитруллина малату, повышается выносливость на тренировках и снижается утомление после тренинга. Это позволяет проводить тренировки в более интенсивном режиме, добиваясь увеличения показателей силы и прироста сухой мышечной массы, а также избегать появления эффекта перетренированности.

Некоторые спортсмены предпочитают покупать цитруллин в аптеке. Как медицинский препарат, цитруллин малат известен под названием стимол. Это средство предназначено для лечения астенического синдрома. Стимол продается в виде порошка, который необходимо растворять в воде для получения шипучего напитка.

В одной упаковке стимола содержится 18 пакетиков с дозировкой действующих веществ 1 г. Чтобы привести дозу в соответствие с рекомендуемой в спорте и бодибилдинге, необходимо принимать 6-8 пакетиков в день. Это значит, что одной упаковки хватит на 2-3 дня. С учетом цены препарата, его месячная доза обойдется примерно в 100 долларов. В магазинах спортивного питания аналогичная добавка будет стоить в несколько раз дешевле.

Как принимать цитруллин

Рекомендуемая доза для интенсивно тренирующихся спортсменов – 6-8 г цитруллина малата в сутки. Это количество лучше разделить на два приема. Первый прием – за полчаса до тренировки, а второй – перед отходом ко сну. Чтобы получить максимальный эффект, принимать добавку необходимо на пустой желудок, то есть не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды.

Возможные побочные эффекты, противопоказания

Цитруллин – это аминокислота, вещество, родственное организму, содержащееся в продуктах питания. Малат – это натуральная и безвредная соль яблочной кислоты. Поэтому теоретически у этой спортивной добавки не должно быть никаких побочных эффектов, если не превышать максимальную рекомендуемую дозу (8 г в сутки). Эти предположения подтверждаются и практикой – ни в ходе клинических испытаний препарата, ни при длительном приеме его спортсменами никаких побочных эффектов не выявлено.

Эта добавка не влияет на продуцирование инсулина и уровень сахара в крови, ее можно принимать при сахарном диабете.

Противопоказаниями к его приему являются:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов добавки;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст ребенка до 6 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

При отсутствии противопоказаний эту спортивную добавку можно принимать неограниченное время без перерывов.

Сочетание с другими видами добавок

Цитруллина малат можно сочетать с другими видами спортпита. Лучше всего эта добавка сочетается:

  • с аргинином – увеличивает продуцирование оксида азота и улучшает кровоснабжение мышечной ткани за счет пампинга;
  • с L-карнитином – обеспечивает включение в энергетический обмен жиров, улучшает физические параметры, оберегает сердечно-сосудистую систему;
  • с глутатионом – максимально увеличивает продуцирование оксида азота;
  • с карнозином – повышает анаэробный порог путем устранения молочной кислоты; предотвращает окислительный стресс мышц;
  • с креатином – обеспечивает прирост силы и объема мышц;
  • с витаминами, минералами, особенно ZMA и витаминами группы B – снабжает всеми необходимыми веществами метаболические процессы в мышцах.

Заключение

Цитруллина малат – ценная спортивная добавка, помогающая проводить тренировки в максимально интенсивном режиме, избегать перетренированности и добиваться более высоких результатов в спорте. При этом она доступна и не имеет побочных эффектов.

Из этого материала вы узнаете всё об аминокислоте Цитруллин Малат. Мы расскажем о её преимуществах и возможных недостатках.

Цитруллин - это заменимая аминокислота, которая не закодирована в ДНК человека, но всё же присутствующая в некоторых видах белка. Цитруллин, по многим наблюдениям, обладает множеством синергетических эффектов с другими популярными добавками, особенно с BCAA (аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями).

Цитруллин производится в корке и мякоти арбуза и набирает большую популярность как добавка для повышения спортивных результатов.

Физиологическая роль цитруллина в организме

Цитруллин выполняет множество физиологических функций в организме, но самая важная из них - это увеличение оксида азота . Цитруллин воспроизводится из множества других аминокислот в печени и является важным компонентом цикла мочевины, цикл мочевины способствует устранению аммиака и других азотистых шлаков в крови. Метаболиты азота выделяются в процессе переваривания, абсорбции и метаболизма белков.

Было доказано, что добавление цитруллина в рацион, способно увеличить концентрацию аргинина в плазме , что в свою очередь повышает производство метаболитов, полученных из аргинина (нитрит , орнитин , креатинин и др.).

Как уже упоминалось выше, это очень важно для синтеза и выведения мочевины, что представляет собой удаление токсичных метаболитов азота из организма человека.

Цитруллин работает вместе с лимонной кислотой , аспарагиновой кислотой и магнием для улучшения выделения метаболитов азота.

Редкое расстройство у людей, называемое цитруллинемия , может привести к накоплению аммиака в крови, это происходит когда есть недостаток ферментов, необходимых для того, чтобы катализировать реакции цикла мочевины. Исследования показывают, что при добавлении цинка в рацион, процессы превращения цитруллина в аргинин в печени могут улучшиться, что в свою очередь приведёт к снижению уровня аммиака в крови.

Кроме того, если у вас есть подозрения на проблемы с печенью, то будет не лишним добавить пиридоксин (витамин B6), который активирует ферменты, ответственные за преобразование одной аминокислоты в другую. Но в любом случае, при подозрениях на любые проблемы со здоровьем, рекомендуем вам обратиться к врачу.

Основные преимущества Цитруллин-малата

Как в правило в спортивной среде распространена добавка цитруллин-малат , которая представляет собой обычный цитруллин с добавлением яблочной кислоты . По мнению многих спортивных диетологов яблочная кислота способна ускорить и улучшить усвоение цитруллина.

Многие исследования показали, что цитруллин-малат обладает множеством полезных свойств, повышающих работоспособность спортсменов. Помимо того, что цитруллин играет важную роль в цикле мочевины (о чём шла речь выше) он также улучшает здоровье и физическую производительность:

  1. Увеличение внутриклеточного производства NO (оксида азота), который оказывает положительный эффект на процесс вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) и кровотока в мышцах
  2. Повышает эффективность использования незаменимых аминокислот (в первую очередь BCAA) во время тренировки
  3. Уменьшение времени восстановления после тренировки за счёт снижения мышечной боли
  4. Усиление элиминации (устранения) токсических метаболитов азота
  5. Повышение уровня гормона роста после тренировки в более высокой степени, нежели у тех людей, которые не принимают цитруллин-малат (исследование сравнивало группу принимающих цитруллин и группу, принимающих плацебо)
  6. Снижение (ингибирование) увеличения уровня инсулина в плазме, которое обычно возникает после интенсивной тренировки

Обратите внимание

Во многих продуктах компании Rocket Nutrition содержится цитруллин-малат. Мы знаем обо всех его полезных свойствах и подобрали оптимальное соотношение приёма данной аминокислоты.

Также, цитруллин добавлен в формулу продукта BCAA Aminoblast , где кроме содержания большой дозировки незаменимых аминокислот и цитруллина-малата, вы найдёте большое количество глютамина.

Побочные эффекты от приёма цитруллина

К счастью, цитруллин - это безопасная аминокислота и побочные эффекты, даже если проявляются, то без серьёзных последствий.

Наиболее распространённым побочным эффектом для людей, принимающих цитруллин, является расстройство желудочно-кишечного тракта , но этого можно избежать, не принимая цитруллин на полный желудок, а лучше даже натощак. Расстройство наблюдается далеко не у всех, поэтому возможно вас это не коснётся.

В целом, других побочных эффектов выявлено не было.

Зачем вам нужен Цитруллин-малат?

  1. Если вы хотите улучшить свою физическую форму
  2. Если вы спортсмен и участвуете в аэробных и анаэробных спортивных соревнованиях
  3. Если вы хотите улучшить кровоток в мышцах в процессе тренировок
  4. Цитруллин вам не нужен если у вас цитруллинемия , поскольку это может усугубить проблему

Оптимальное время приёма цитруллина - это 15-30 минут перед тренировкой. Вы также можете принимать его и во время тренировки. Рекомендуемая дневная дозировка 6-7 грамм, её можно разбить на несколько приёмов.

Кстати, в составе различных формул цитруллин-малат работает в синергии с другими добавками (аргинин , BCAA , бета-аланин и другие), поэтому в них содержание цитруллина может быть меньше, но это не значит, что его эффективность от этого снижается.

К примеру, в формуле Energy BCAA добавлено 1.5 грамма цитруллина, но за счёт наличия бета-аланина и BCAA это дозировка эквивалентна и даже более эффективна, чем приём цитруллина по отдельности в большей дозировке.

Частые вопросы о Цитруллин-малате

Могу ли я вместо приёма цитруллина просто есть арбуз?
Большая часть цитруллина содержится в корке арбуза, а не в мякоти. Не думаю, что вы будете способны каждый день есть эту не самую вкусную его часть...

Правда ли, что цитруллин улучшает либидо и борется с импотенцией?
На самом деле это ещё одна польза, которую вы можете получить от приёма цитруллина, поскольку увеличение оксида азота расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток в большинство органов. Поэтому цитруллин может улучшить вашу эрекцию.

Я слышал, что цитруллин лучше принимать на пустой желудок. Это правда?
Возможно, это рекомендация возникла на основании того, что у небольшого количества людей приём цитруллина вызывает расстройство желудка. Если у вас так, то лучше принимайте его натощак. Если же вы отлично переносите цитруллин вместе с едой, то вас это рекомендация не касается.

Как долго ждать эффекта от приёма цитруллина?
Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей. Но первый эффект будет уже после первого приёма. Такие эффекты, как увеличение силы или снижение DOMs (отсроченная мышечная боль), должны появиться примерно в течение двух недель после начала приёма.

Citrulline Malate / Цитруллин - аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов.

Цитруллин укрепляет иммунную функцию и увеличивает энергетический потенциал организма

Цитруллин встречается в специализированных энзимах, входит в состав кожи, волос и оболочки нервов.

Цитруллин необходим для поддержания азотистого баланса в организме.

Из цитруллина может образовываться аргинин - основной донатор азота, который улучшает кровоток в мышцах.

Повышает выносливость и улучшает питание мышц.

Цитруллин широко применяется в спорте, в том числе в бодибилдинге, как добавка с целью увеличения производительности, ускорения восстановления и улучшения кровоснабжения мышц. Чаще всего цитруллин выпускается в виде цитруллина малата. Поскольку цитруллин участвует в утилизации мочевины, он способствует скорейшему выведению таких токсинов, как мочевина и молочная кислота. Эти шлаки образуются в процессе физической активности, обмена протеина и катаболических реакций, они замедляют восстановление и снижают физические показатели атлета.

Ученые также определили, что цитруллин может использоваться как альтернатива аргинину, поскольку в организме происходит инверсия одной аминокислоты в другую. Это значит, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина.

Также в исследованиях было обнаружено, что цитруллин малат в дозе около 6 г в сутки снижает мышечное утомление, увеличивает уровень продукции АТФ на 34%, а также поднимает концентрацию фосфоркреатина на 20% после выполнения упражнений, что делает его мощным восстановителем и энергетиком, который может существенно улучшить результаты в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта. Цитруллин позволяет сделать тренировки более интенсивными, а также сократить время восстановления. Цитруллин может с успехом применяться и в аэробных видах спорта - бег, велоспорт, плавание и т. д. для быстрого восстановления и профилактики перетренированности.

Существует мнение, что имеет больше преимуществ перед аргинином, как донатор азота, так как он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта. Кроме того, цитруллин может ингибировать ферменты, которые разрушают оксид азота. Оптимальный вариант - это сочетание аргинина и цитруллина.

Максимальный эффект цитруллина наступает на 15 день приема, однако первые положительные ощущения возникают уже на 3-4 день приема. Рекомендуемая продолжительность курса 1-2 месяца. Цитруллин можно принимать на постоянной основе - без перерывов.

Цитруллин рекомендуется принимать на пустой желудок перед тренировками, за 20-30 минут. Дополнительная порция может быть принята утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.

Минимальная эффективная доза цитруллина - 6 г в сутки. Однако в некоторых исследованиях цитруллин использовался в дозах 18 грамм в сутки, при этом получены значительно лучшие результаты Следует обратить внимание на то, что во многих спортивных добавках цитруллин содержится в крайне малых количествах, которые не позволяют извлечь из него максимальную пользу.

До сих пор, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина.

Потребляйте две или три мерные ложки до, во время и после тренировки.

L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – и . L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках. Недостаточно данных о способности L-цитруллина улучшать энерговыделение при нагрузках. Применение L-цитруллина также увеличивает содержание орнитина и в плазме. Применение L-цитруллина улучшает процесс переработки аммиака и метаболизм окиси азота. L-цитруллин также используется для уменьшения симптомов эректильной дисфункции, вызванной повышенным кровяным давлением. После употребления, L-цитруллин превращается в почках в . Применение вызывает кратковременный всплеск уровня в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание в плазме в течение длительного периода. и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею. L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем . Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов. Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза. Является одной из форм

    Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность

    Аминокислотной добавки

Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.

Цитруллин: инструкция по применению

Для улучшения работы системы кровообращения или устранения эректильной дисфункции, рекомендуют 1000 мг цитруллина три раза в день с приемом пищи, общая дозировка в сутки 3000 мг. Для улучшения работы системы кровообращения, принимается 1,76 г цитруллин малата на 1 г цитруллина. Для повышения спортивных показателей, принимают 6000-8000 мг цитруллин малата примерно за час до тренировки.

Источники и структура

Источники цитруллина

L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от , не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г ) и к увеличению и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно. Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную. Цитруллин – это , не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя и L-орнитина.

Биосинтез

Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из (при превращении в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах. Представляется, что способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина. Что касается цикла мочевины, то превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне. Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный и фумарат; затем снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы. Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина. Цитруллин может образоваться из одним или двумя механизмами, или напрямую из , отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).

Метаболизм

Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма (цикл мочевины), затем он превращается обратно в посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.

Регуляция

Главным определителем превращения цитруллина в представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение , чем ожидается.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель , и вызывает более высокий уровень в плазме посредством циклов /орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры. Относительно , цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником в организме, чем сам .

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови. Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени. Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза , это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках. Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и . Орнитин и могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови). Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива). Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина. Другие протестированные (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина. Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с .

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего , но 60% от общего содержания (разница вызвана способностью встраиваться в белки). Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в . Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом .

Неврология

Память и обучаемость

Здоровье сердечнососудистой системы

Ткани сердечнососудистой системы

У пациентов с нарушениями сердечнососудистой системы с сохраненной фракцией изгнания, принявших 3 г цитруллина, давление в легочной артерии оказалось уменьшенным (56.67+/-7.96 мм рт. ст. до 47.67+/-8.59 мм рт. ст., 16%), также улучшилась фракция изгнания в правом желудочке. был в той же степени эффективен, но требовалась его бОльшая доза (8г), это исследование дублируется в Медлайн. Исследования по применению цитруллина здоровыми людьми (3200 мг за 60-90 минут до тестирования), показали, что интервал QT на электрокардиограмме снизился, что свидетельствовало об уменьшении времени, необходимого для деполяризации (реполяризации) миокарда.

Кровоток и давление

При приеме 5600 мг цитруллина в день в течение недели у пациентов средних лет с отсутствием других нарушений здоровья, наблюдалось существенное уменьшение частоты пульса в лодыжке и плече, связанное с увеличением метаболитов оксида азота, но не наблюдалось изменения кровяного давления. Однако, у пациентов с начальными симптомами повышенного давления, принимавших экстракт арбуза (1350 мг цитруллина и 650 мг дважды в день), наблюдалось снижение давления пульса в аорте и плечевой артерии (6+/-2 мм рт. ст. и 8+/-3 мм рт. ст. соответственно) и снижение систолического кровяного давления в аорте на 7+/-2 мм рт. ст. (кровяное давление в плечевой артерии и диастолическое давление в аорте не изменились). У молодых людей, прошедших холодовой прессорный тест (который, как известно, увеличивает кровяное давление, но не влияет на скорость сердцебиения), и принявших , было отмечено сглаживание повышения давления, наблюдаемое у пациентов с повышенным холестерином. У молодых людей, не имеющих других заболеваний, прошедших тот же тест, после 4 недель применения 6 г цитруллина (две дозы по 3 г), было отмечено меньшее повышение систолического давления, по сравнению с базовыми показателями в группе, принимавшей только цитруллин. У молодых людей с врожденными пороками сердца, принимающих цитруллин до и после операции (5 доз 1,9 г / м2, что эквивалентно 3,2 г и 3,6 г для среднестатистических взрослых мужчин и женщин), пациенты с повышенной концентрацией цитруллина в крови, вероятно, были обеспечены защитой от развития легочной гипертензии и от развития осложнений. Кроме того, Цитруллин, вероятно, уменьшает кровяное давление и улучшает кровоток в ситуациях, когда кровоток затруднен или кровяное давление выше нормы. Однако, цитруллин не проявляет однонаправленного уменьшающего воздействия; он может быть неэффективен для лиц с нормальным артериальным давлением.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Инсулин

При приеме Цитруллина в дозе 0,1 мМ (физиологически релевантная концентрация), было отмечено увеличение секреции из β-клеток поджелудочной железы и увеличение высвобождения , стимулированное глюкозой. Эти явления ингибировались при помощи ингибитора синтазы окиси азота. При 10-кратном увеличении концентрации (1 мм), вероятно, не наблюдается значительных отличий (по сравнению с концентрацией в 0.1 мм). Похоже, что , а также промежуточное цикла мочевины Л-аргиносукцинат также оказывают активирующее воздействие на панкреатические бета-клетки. Отмечается, что увеличение выработки , связанное с физической нагрузкой, снижается при приеме цитруллина (3г за три часа до тренировки или 9г на протяжении 24 часов).

Скелетные мышцы и физическая работоспособность

Механизмы

Отмечается, что прием цитруллина модулирует ферменты гликогенолиза (распада гликогена) и гликолиза (превращения глюкозы в АТФ) в скелетной мышце крысы, благодаря которым мышцы переключаются от аэробного энергетического метаболизма (на основе жирных кислот) к анаэробному. В других исследованиях, у крыс и у человека, принимавших 6,000мг цитруллина в течение 3 дней была отмечена выработка АТФ аэробными путями. Также было отмечено замедление истощения фосфокреатина (биологически активная форма креатина) на 28%, и ускорение скорости его восполнения во время отдыха на 20%. В других исследованиях, цитруллин (в форме малата) вызывал увеличение эффективности мышечной АТФ. Похожее явление наблюдается при приеме азота и , и связано с окисью азота. По крайней мере, одно исследование на крысах, отметило увеличение силы на 23% после ежедневного приема цитруллина в дозе 3г / кг (человеческий эквивалент 480 мг / кг). Цитруллин, по-видимому, воздействует на образование АТФ (благоприятным образом) через повышение эффективности образования энергии, однако неясно, вызывает цитруллин увеличение аэробного или анаэробного метаболизма энергии (или обоих, в зависимости от ситуации). Цитруллин (в форме малата) иногда используется в качестве кислотного и щелочного катализатора у бактерий и у млекопитающих, включая человека. Цитруллин стимулирует образование мочевины в печени (через орнитин, секвестрирующий аммиак). В других исследованиях было отмечено, что цитруллин просто вызывает увеличение концентрации самого орнитина (примерно в два раза; подобное увеличение наблюдается при приеме орнитина и ). 6г цитруллина достаточно, чтобы увеличить плазменные концентрации орнитина (на 200% или около того), в меньшей степени, чем прием орнитина в аналогичной дозе (300-500%). Аммиак обычно сигнализирует о мышечной усталости, когда он накапливается из-за ингибирования превращения пирувата в ацетил-КоА (посредством активации фермента фосфофруктокиназы), препятствуя сократимости мышц. Вторично по отношению к предотвращению накопления аммиака (наблюдаемое у мышей), может наблюдаться увеличение физической работоспособности. Цитруллин может также обладать свойствами орнитина и создавать pH аммиака, но, при сравнении грамм на грамм, по-видимому, менее эффективен в повышении концентрации орнитина в плазме, чем сам орнитин.

Синтез белков в мышцах

Хотя цитруллин, вероятно, не является активатором mTOR, в отличие от лейцина (активация mTOR вызывает синтез мышечного белка через S6K), цитруллин действительно восстанавливает синтез мышечного белка и мышечную функцию после ограничения пищи. Этот положительный эффект на синтез белка в мышцах снижается при участии рапамицина и, таким образом, опосредован mTORC1. Цитруллин не активирует P44 / 42 МАРК и ERK1 / 2 в скелетных мышцах, а сам по себе лейцин может активировать ERK1 / 2 и индуцировать 4E-BP1 в гораздо большей степени, чем цитруллин. Цитруллин положительно влияет на MTOR путь, но это, вероятно, не происходит при прямой активации, в отличие от лейцина. Цитруллин нормализует подавленную сигнализацию MTOR. При исследовании человека, прием 0,18 г / кг цитруллина в течение недели не вызвал существенного изменения скорости окисления лейцина или синтез общего белка, но в другом исследовании при той же дозе было отмечено улучшение баланса азота в организме человека в сытом состоянии. Уровень азота в моче в голодном состоянии при пероральном приеме цитруллина в дозах 2-15 г не изменился. Недостаточно доказательств того, может ли прием цитруллина способствовать синтезу белка в мышцах.

Исследования

Цитруллин, при употреблении в дозах около 250 мг / кг массы тела, участвует в увеличении анаэробной производительности у крыс и мышей. Исследования на крысах отметили преимущества при приеме 250 мг / кг цитруллина (40 мг / кг в человеческом эквиваленте). У тяжелоатлетов, занимающихся по специальной программе тренировок (делать столько повторений, сколько возможно, до изнеможения, 8 подходов), прием внутрь 8 г цитруллина малата наряду с 10г сахарозы (сахароза также принималась в группе плацебо), не вызвал улучшения производительности на подходах 1-2, но вызывал постепенное увеличение количества повторений по отношению к плацебо: с 10,48% до 52,92%. Это исследование также отметило, что 73,17% испытуемых сообщили об отсутствии воздействия на 1подходе, однако все испытуемые сообщили об эффекте на 8 подходе. При следующих силовых тренировках при приеме 8 г цитруллина малата наблюдалось сокращение мышечной боли на 39,74% (через 24 часа) и на 41,79% (через 48 часов), по сравнению с плацебо. Вероятно, цитруллин может применяться в тяжелой атлетике как средство для снижения усталости при продолжительных тренировках; однако он не очень эффективен при первых нескольких повторениях. В испытании по хождению на наклонной беговой дорожке до изнеможения, при приеме 3г цитруллина единоразово или 9г в течение 24 часов (три дозы по 3г) было отмечено сокращение времени до наступления изнеможения (895.4 сек, по сравнению с 888.2 сек; 0,8%) и увеличение субъективного напряжения. Кроме того, авторы отметили, что увеличение , вызванное физической нагрузкой, наблюдаемое при приеме плацебо, не наблюдалось при приеме цитруллина.

Воспаления и иммунология

Нейтрофилы

6г цитруллина малата, как было обнаружено, способствуют увеличению окислительного всплеска нейтрофилов после длительной тренировки на велосипеде, хотя прием цитруллина не вызвал никакого окислительного повреждения.

Взаимодействие с гормонами

Гормон роста и ИФР-1

У подготовленных спортсменов, принимавших 6г цитруллина малата до длительного (137 км) заезда на велосипеде, увеличение уровня , вызванное физической нагрузкой, казалось, усилилось; при измерении сразу после тренировки, у группы, принимавшей цитруллин, наблюдалось на 66,8% более высокие концентрации , которые (через 3 часа отдыха) были снижены до 28%. В других исследованиях, дозы цитруллина от 2 до 15г не смогли повлиять на гормон роста, при измерении в течение 8 часов в состоянии покоя. Концентрация IGF-1 после приема 0,18 г / кг цитруллина в течение 7 дней значительно не изменяется. Цитруллин может вызвать увеличение концентрации , однако для этого могут потребоваться физические упражнения в качестве предварительного условия. Возможно, более верно будет сказать, что цитруллин увеличивает выпуск , а не непосредственно индуцирует его.

Инсулин

Было обнаружено, что уровень был неизменным при приеме 0,18 г/кг цитруллина в течение 7 дней и во время длительных тренировок при предварительном приеме плацебо или цитруллина.

Взаимодействия с системами органов

Пенис

Цитруллин, как полагают, может способствовать усилению эрекции, так как он является предшественником , а является субстратом вещества, из которого производится оксида азота и может индуцировать цГМФ (через NO / цГМФ / VEGF пути); увеличение в цГМФ оказывает также эффект, напоминающий действие ингибиторов ФДЭ-5, таких как Виагра или икариин из Эпимедума. У мужчин с эректильной дисфункцией (с нарушениями в твердости эрекции), принимавших 1,500мг цитруллина в день (две дозы по 750 мг) в течение одного месяца, улучшение состояния наблюдалось у половины из 24 пациентов, в то время как улучшение при употреблении плацебо составило всего лишь 8,3%. Цитруллин, вероятно, обладает проэректильными свойствами, опосредованно действуя через . Вполне вероятно, что цитруллин является более мощными, чем , из-за того, что проявляет большее воздействие на организм. Предварительные данные, имеющиеся на настоящий момент, не предполагают, что это воздействие является более мощным, чем воздействие эталонного препарата Виагра.

Взаимодействие с питательными веществами

Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин)

С разветвленной цепью (ВСАА) – это группа, состоящая из трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые участвуют в синтезе и распаде скелетных мышц. Лейцин обычно называется самой «важной» из трех вышеперечисленных, так как он является основным медиатором синтеза мышечного белка (что, вероятно, является наиболее самая распространенной причиной применения ВСАА). При исследовании приема цитруллина в состоянии покоя в дозе 0,18 г / кг было установлено, что улучшился баланс азота при применении в сытом состоянии, хотя в другом исследовании этого установить не удалось, при этом не было оказано никакого влияния на синтез белка и окисление лейцина. Во время тренировки, прием 6 г цитруллина у подготовленных велосипедистов до велосипедного заезда длиной 137 км, сократил плазменные уровни ВСАА по сравнению с контрольной пробой, что было связано с расширением использования ВСАА в качестве топлива. Цитруллин, по-видимому, взаимодействует с метаболизмом BCAA в организме, хотя исследования на человеке демонстрируют разные результаты, в зависимости от контекста исследования. Подобно тому, как цитруллин способен восстанавливать синтез мышечного белка и мышечную функцию при старении и недоедании у крыс через mTORC1 зависимые механизмы, сам цитруллин является слабым агонистом. С другой стороны, сам лейцин является мощным активатором mTORC1 активности. Цитруллин может положительно опосредовать сигнализацию лейцина через mTOR, так что теоретически возможно предположить, что они действуют синергетически. Эффекты применения комбинации препаратов у тяжелоатлетов еще не были исследованы, поэтому их синергизм в настоящее время является только гипотезой, а не подтвержденным фактом.

Натрий

Натрий – это небольшой донор оксида азота, который является основным биологически активным компонентом свекольного сока. Содержание нитритов (восстановленная форма натрия) в сыворотке увеличивается во время физических упражнений после употребления 6 г цитруллина малата, что, предположительно, является индикатором увеличения выработки оксида азота.

Бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – это эргогенная добавка, которая, как сообщается, увеличивает физическую работоспособность, и, хотя в целом эти данные не являются вполне достоверными, вероятно, он эффективен при краткосрочной физической активности, характеризующейся метаболическим ацидозом («выгоранием»). Цитруллин может содействовать уреогенезису (выработке мочевины), и вторично, почечной резорбции бикарбоната; считается, что цитруллин может способствовать некоторому дополнительному буферному эффекту через сохранение бикарбоната. Исследования оценки синергизма между цитруллина и бикарбонатом в настоящее время не представлены.

Ни одна современная предтренировочная или стимулирующая рост мышц добавка не обходится без цитруллина. Вот почему эта аминокислота по праву заслуживает важное место в зале славы лучших эргогенных средств!

Добавки, как правило, означают разные преимущества для разных спортсменов. Например, культурист может взглянуть на банку с капсулами BCAA (аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями) и увидеть усиленный рост мышц и устойчивый синтез мышечного белка. Триатлонист мог бы посмотреть на ту же банку и обнаружить средство от пост-тренировочной боли в мышцах. Участница конкурса бикини увидит в ней способ сохранения мышечной массы во время обретения нужной формы перед шоу.

Когда дело доходит до соединения аминокислот цитруллина малата, все три спортсмена увидят одно важное преимущество: задержание наступления утомления во время интенсивных тренировок. Спортсмены на выносливость в течение многих лет используют добавки на основе цитруллина именно по этой причине, а после нескольких перспективных исследований, проведенных в последние годы, этим веществом также заинтересовались силовые атлеты. По пути, цитруллин стал почти обязательным компонентом в предтренировочных комплексах или любых продуктах, которые гарантируют значительный рост мышц во время тренировок.

Но неужели борьба с усталостью – единственное, чем полезен цитруллин малат? Определенно нет. Вот почему это соединение аминокислоты так стремительно обретает поклонников в спортивной сфере.

Что такое цитруллин малат?

Цитруллин – это аминокислота, которая образуется, когда орнитин вступает во взаимодействие с карбамоилом фосфата. Это происходит во время цикла мочевины, в ходе способа, которым организм избавляется от отходов азота. Считается, что дополнительно поступающий с добавками цитруллин ускоряет утилизацию мочевины и снижает содержание в организме токсичного вещества аммиака, образованного в результате физической активности мышц, прежде чем оно начнет вызывать усталость.

Цитруллин также является промежуточным продуктом преобразования организмом аминокислоты аргинина в оксид азота (NO). Ряд исследований показали, что повышенное содержание цитруллина в организме увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению производства NO. В свою очередь увеличение NO, как вы наверняка знаете, означает увеличение притока крови к мышцам во время тренировки, что позволяет им дольше испытывать нагрузки, и стимулирует рост мышц у тяжелоатлетов.

Малат, или яблочная кислота, представляет собой соединение солей, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, а в природе придает кислый вкус яблокам и другим фруктам. В форме добавки малат взаимодействует с цитруллином и другими различными добавками, обеспечивая их стабильность в организме.

Тем не менее, доказано, что малат также может самостоятельно снижать усталость, способствуя выведению молочной кислоты и использованию ее для получения энергии.

Ускоряя утилизацию аммиака, добавки на основе цитруллина откладывают неизбежное во время интенсивной физической нагрузки уменьшение мышечного рН. При падении рН, мышечная среда становится более кислой, и организм быстро устает.

В ходе исследования, проведенного в 2010 году, испанские ученые наблюдали, как этот процесс влияет на результаты, которых смогли добиться мужчины-атлеты во время тренировок жима лежа. Испытуемые, которые принимали цитруллин малат, показывали на 50 процентов лучший результат при тренировках до мышечного «отказа», чем члены группы, принимающей плацебо-вещества без полезных свойств.

Более того, добавки с цитруллин малат также помогли снизить мышечную боль после большого объема тренировок с отягощениями.

К слову, было доказано, что ослабление болезненности – не единственный способ, которым цитруллин содействует восстановлению. Другая группа испанских ученых исследовала цитруллин малат среди группы профессиональных велосипедистов, усиленные, напряженные тренировки которых зачастую часто вызывают ослабления иммунной системы и такие заболевания, как, например, инфекции верхних дыхательных путей.

Спортсмены, которые принимали цитруллин, испытывали уменьшение и торможение воздействия иммуноподавляющих механизмов организма, которые, как правило, наблюдаются после интенсивных физических упражнений. Это говорит о том, что цитруллин имеет мощный потенциал, чтобы помочь организму восстановиться после интенсивных тренировок и избежать некоторых симптомов, на которые часто ссылаются, говоря о "перетренированности".

Еще одна группа исследователей из Испании внимательно изучила, как цитруллиновые добавки действуют во время тренировок. Ученые пришли к некоторым выводам, которые будут ценными для поклонников повышающих работоспособность препаратов. Они доказали, что способность цитруллина повышать уровень аргинина в крови также потенциально порождает широкий спектр других преимуществ, в том числе повышает синтез белка и креатина и способствует более эффективному поглощению мышцами BCAA (аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями) во время тренировок.

Почему бы просто не принимать добавки с аргинином?

Благодаря своим многочисленным преимуществам в состав первых предтренировочных комплексов входил L-аргинин. Было доказано, что он повышает уровень аргинина в крови: увеличивает производство NO, ускоряет синтез белка в мышцах и обеспечивает более быстрое восстановление организма.

Тем не менее, в последние годы в промышленном масштабе произошел переход к использованию цитруллина и, в принципе, отказ от аргинина. Причина проста: цитруллин более эффективно воздействует на повышение уровня аргинина в плазме, чем добавки на основе самого аргинина.

Да-да, вы не ошиблись! В ходе немецкого исследования, посвященного пациентам с заболеваниями сердца, было обнаружено, что 3-граммовая доза цитруллина малата оказала такое же воздействие на улучшение функции сосудов и вазодилатацию (релаксацию гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов), как 6-граммовая доза аргинина. Да и любой, кто пробовал первые NO-повышающие добавки 1990-х годов и 2000-х годов, скажет вам, что аргинин негативно влияет на желудок и пищеварительную систему. Побочные эффекты от цитруллина гораздо менее распространены, и, если они все же имеют место быть, то, как правило, ограничиваются лишь легкими спазмами желудка. Кроме того, поскольку печень перерабатывает цитруллин не так быстро, как аргинин, его позитивное воздействие длится дольше.

В общем, как справедливо отмечают многие атлеты, идеально было бы получать кардио-сосудистые преимущества аргинина без использования его при этом в качестве добавки.

Вывод

Исследования перспектив использования цитруллин малата являются довольно новыми, и, очевидно, что нам еще многое предстоит изучить об этой добавке. Но в целом использование цитруллин малата как добавки приветствуется – правда, с оговоркой. Если внимательно прочесть проведенные исследования, становится очевидно, что если вы посещаете спортзал, не изматывая себя усердными тренировками, а просто расслабленно поделывая пару подходов упражнений на разные части тела, цитруллин не окажет вам эффективной помощи.

Для кого же он будет эффективным? В первую очередь, для спортсменов, которые упорно тренируются и стремятся увеличить свои физиологические пределы подготовки и восстановления. Если вы нацелены на тренировки и самосовершенствование и стремитесь к дополнительному 5, 10, 15-процентному росту физических показателей без необходимости жертвовать своим здоровьем, чтобы этого добиться, то цитруллин малат – это как раз то, что вам нужно.